绞股蓝

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TUhjnbcbe - 2022/10/27 5:15:00
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「来源:|啖茶论道ID:danchalundao」

前几年关于小青柑是否可以饮用的话题被炒得沸沸扬扬,成了拥护者的蜜糖,反对者的砒霜。风潮过去,小青柑依旧存在,人们的观念也在随着时间的推移慢慢改变。

人们对一个新生事物的态度一般有两种:要么认同、接受;要么反对、排斥。

小青柑的出现也就十来年,相比起橘普、柑普这两位前辈,它的确是个后生,晚辈被质疑也是很正常的事。

这里我们不得不提一下认知问题。认知就是我们对世间万物的了解程度,从过去到现在、到将来,社会的发展都离不开我们的认知,习惯上,认知又与感情和意志相对应,所以认知会存在偏与全、对与错,它取决于每个个体所获取的信息,并会因每一个个体产生理解差异而产生本质上的偏差。

就像小青柑本没有*,只是有些人带着感情与意志的认知而对它产生了偏差。

这些年关于小青柑危言耸听的观点莫过于以下两点:

1、破气提到破气,也没几个人知道什么是破气,望文生义,反正一听要破气就好像喝小青柑会把人体的精气神给破坏了的意思。

我们不妨先来看看一些中药书籍上对于“青皮”的功效释义:

《本草经疏》记载:“青皮,性最酷烈,削坚破滞是其所长,然误服之,立损人真气,为害不浅。凡欲施用,必与人参、术、芍药等补脾药同用,庶免遗患,必不可单行也......

《本草汇言》记载:“青橘皮,破滞气,削坚积之药也,凡病郁怒气逆而胁肋刺痛,或疝气冲筑而小腹牵弦,二者乃肝气不和之病也;或温疟痞闷而寒热不清,或下痢痛甚而小腹胀满,或小儿食疳诸积而肚大肢瘦,三者乃脾气不和之病。此剂苦能泄,辛能散,芳香能辟邪消瘴,运行水谷,诚专功也.......”

《本草纲目》记载:“青橘皮,其色青气烈,味苦而辛,治之以醋,所谓肝欲散,急食辛以散之,以酸泄之,以苦降之也。陈皮浮而升,入脾肺气分,青皮沉而降,入肝胆气分,一体二用,物理自然也......

《本草通玄》记载:“橘之小者为青皮,功用悉同,但性较猛耳。疟脉自弦,肝风之祟,青皮入肝散邪,入脾涤痰,故疟家必需之品.......”

《现代实用中药》载道:“治胃痛,吐逆,解热,消痰水.......”

《证类本草》中载道:而青桔主气滞,下食,破积结.......

对于小青柑有偏见的,就会在上面各种记载中提炼出:“性最酷烈.....”、“立损真气......”、“青气烈.....”、“性较猛......”等“关键词”。

然细细分析这些内容你可以总结出青皮(理论上青皮要比小青柑成熟一点,药性要更强一些,但小青柑的性状跟青皮的确最接近)有:“破滞气、去肝郁、理脾肺、涤痰水、治疟疾、消积结”等功效。

好比我们喝茶有“提神醒脑、助消化、消脂减肥、抗氧化肿瘤、抑制心血管疾病”等功效,一样的有异曲同工之妙。

又有人会接着说:是药三分*,能入药的肯定不能经常喝!

好,这么说“茶还是万病之药”呢,是不是也不能经常喝?

你不能一手拿着茅、一手拿着盾,说着自相矛盾的观点对吧!

《本草纲目》所载万物皆可入药,树叶可入药;草根可入药;石头可入药;泥土可入药;飞禽可入药;爬虫可入药。我们常喝的菊花茶、大麦茶、金银花茶、荷叶茶、玫瑰茶、绞股蓝茶.......哪个不可入药?可听谁说不能喝了?

难道前人可以遗留的陈皮、柑普茶我们可以喝,现代人创新的小青柑就喝不得?柑普不也是前人的创新吗?四十年前的熟普不也是那个时代的创新吗?

茶产业(陈皮产业)的发展不要食古不化、固化守旧,而是要与时俱进、不断创新!

万事都得有一个度字,我们对食物、饮品的摄入都得有个度,超过了这个度对身体都不好。比如饭吃七分饱对身体有益,暴食暴饮对身体不好;比如适量饮酒对身体有好处,但过量就会伤身;哪怕是喝茶,过浓会引发肠胃道疾病,过量会造成醉茶或肾功能损伤。

现代人越来越注重养生,不能说人人“有病”,但或多或少都会有亚健康症状。当下社会,人们对于工作、住房、教育、医疗、失业保障等等的压力和负担从来没有这么重过,身边肝郁、脾胃不好、积结动不动上火体质的人越来越多,我们需要各种手段来调节自己的身心,譬如旅游、锻炼,譬如喝茶。既然茶可以喝,为什么小青柑就不能喝呢?特别是在炎炎夏日火气最旺的季节,泡一个小青柑对于去郁理气真有立竿见影的功效。

至于说有人喝了小青柑肚子痛或不舒服,那也很正常。好比我们身边很多茶友一喝绿茶就睡不着觉、一喝生普就腹泻。要知道没有哪一种茶饮(包括小青柑)是适合任何人的体质的,任何一种饮品,只要你喝了之后身体舒适就多喝一点,喝了不适就少喝或者不喝,不能怪茶品,那是自身体质的问题。

2、小青柑里面用的茶叶全是垃圾

这其中最让大家诟病的就是小青柑里面的用料“宫廷普洱”了。我们都知道普洱茶按原料等级来分共有十级,数字越靠前芽叶越嫩、越靠后越粗老。越嫩的原料做的普洱茶外形漂亮、香清味甘,但不耐泡;越老的原料做的茶外形欠佳、多梗,香粗味淡,只有中间成熟却又不粗老的原料才是上品。所以出于生产的需要会进行等级拼配,以达到口感与成本上的控制。

清代普洱茶有过贡茶历史,并以“岁进上用茶芽制”为纲,选择最嫩最好的茶芽进贡朝廷,以图博得皇帝欢心。可以看出,当时还是受茶叶越嫩越好的传统绿茶语境来制作普洱茶,以至于时至今日那种用细嫩的原料做的普洱茶称之为“宫廷普洱”。

过去20年间普洱茶的流行以生茶为主,大家以喝到名山名寨、古树纯料的生茶为荣,而对非知名产地、台地茶嗤之以鼻,要知道大家追逐的那点名山名寨、古树纯料茶在整个云南茶产区占比极低,很多人喝到的古树茶其实就是台地茶。在全国植茶生态环境数一数二的云南,很多地方的台地茶品质并不亚于那些所谓的“名山古树茶”,包括用在小青柑里的“宫廷普洱”茶。

有人说:我喝过几次小青柑,香气不足,里面的茶叶口感很不好,而且不耐泡。

对的,我也遇到过,不单茶叶品质差,连“小青柑”也是假的,肉眼可见是“小青桔”的壳,味道怎么样可想而知。

我们为什么要崇尚“诚信社会”,因为还有太多的人不诚信。为了获取最大利益,有些人不惜以次充好、以假乱真,全然置消费者的感受与健康于不顾,严重危害了整个产业的信誉度,以至于消费者谈“虎”色变。小青柑如此,整个茶产业如此,其他众多行业也如此。

但是一提小青柑就是“垃圾”的这种说法是不对的,属于窥一斑而知全豹、处一隅而观全局的思维与见解,实在是不可取。这群老鼠屎的确搅坏了这个行业,但不代表整个行业都是坏的。

新会踏踏实实、精工细作做小青柑的企业大有人在,我自己也会收藏一点信得过的企业做的小青柑,每逢滞气腹胀、胃口不佳时摸出一颗慢慢享用。

归根结底小青柑没有任何过错,有过错的只是人类。

而小青柑的功与过只是人们眼中的价值观不同而已。

吾之蜜糖,彼之砒霜,天下大部分的是非争论无非是各自喜好与立场不同罢了。

——本文图片来自老树柑企业

敬请

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